新营医院北门分院整建为长照中心工程 荣获中央公共工程金质奖肯定

分享新闻到...

【记者顾凌豪报导/图 : 台南市政府】

由卫生福利部补助,台南市政府工务局代办整建工程的新营医院北门分院,在建筑物历经惨重的火灾伤亡变故,使得人迹罕至而闲置多年后,卫生福利部于107年核定整建经费3亿元,工程导入严谨风险评估与绿建筑规划设计概念,以最少的废弃物制造,让破旧不勘建筑物创新安全性与机能性复生,整建成提供165人的日照与长照机构,成为闲置空间再利用的优良案例;在邱副秘书长忠川率队及苏局长督导下,今获得中央「第22届公共工程金质奖」建筑类佳作的肯定。

 

工务局表示,有鉴于北门分院历经严重伤亡火灾事件,所以设计时特别注重「结构安全」、「逃生避难」、「去机构化」、「破旧立新」四个方向,来打造更安全、温馨、明亮的长照中心。建筑物抗震能力由原本可以抵抗五地震提升到六级地震。每间房间设有防火防烟门,可以就地避难,且有两座无需电力,即可以将人员从高楼层送至地面层的无动力避难梯。以「簇群式照护单元」的方式配置,以便于照护者对于住民在生活起居上的照料,以及「团体家屋」(Group Home)的方式配置,可营造「家」的温馨感;内部空间有柔和色调与顺畅的动线,建筑外观则以多彩亮丽来凸显滨海建筑。

 

这项工程的重大特色为经济效益与节能减碳的成效卓著,工程以整建的方式进行,经费3亿元、施工期2年1个月,如以重建的方式,经费将高达6.5亿,施工期至少3年,且以建筑物全生命周期所产生的二氧化碳排放量来计算,整建工程比重建可减少48,730公吨二氧化碳排放量,相当于为地球保留了88,600棵大树。

 

工程进行中,曾遭遇COVID-19疫情严重冲击,带来国际航运问题及施工人力缺少等困难,所幸在新营医院、台南市政府与工程团队协调合作下,共同努力终于达成卫服部核定今年完工的目标。

 

整建完成后的北门分院为四层楼,一楼做为居家医疗资源中心、餐饮服务之中央厨房、一般日间照顾中心等为主;二楼做为失智症日间照顾中心、长期资源整合中心及失智症团体家屋等;三、四楼则为住宿式长照机构,透过单元照顾模式,提供温馨空间,并有利维持照顾及管理品质。